О приходе Новости Звонница Контакты
Главная
Расписание богослужений
Православный календарь
Вопросы - ответы
Гостевая книга
Помощь приходу
Храм святой равноапостольной Нины
телефон: 8 (921) 550-59-39
E-mail: nina [email protected]

при отправке почты убрать пробелы

История звонницы





Некоторые сведения о колоколах храма святой равноапостольной Нины и основные события, связанные с колоколами храма за период с 25.01.2010 по 07.04.2013



Храм святой равноапостольной Нины в Санкт-Петербурге расположен в Полежаевском парке, около больницы № 15 (ул. Авангардная, д. 4). По совету опытных звонарей и по благословению настоятеля храма, иерея Александра (Чурая) мы полагаем начало записям об истории колоколов и звонов храма. История начинается с того, что звонница храма первоначально не была приспособлена для развески колоколов, так как была построена непрочной и шаталась. Приглашенные сторонние специалисты предлагали укрепить ее за 400000 рублей. Кахабер Джемалиевич Харебава укрепил ее, затратив 29000 рублей. Приобретение трех малых колоколов в магазине "Софрино" состоялось 25 января 2010 года, за день до первой службы в храме.
Все три колокола несли клеймо "Болясников и Мхитарян".Предприятие-изготовитель - ИП "Болясников А.И.", г. Воронеж. Веса колоколов - 32, 19 и 8 кг. Общая стоимость в 2010 году - 64300 рублей. Первоначально они были развешены при помощи звонаря Христорождественского подворья Александро-Свирского монастыря Арсения. Колокола по одному были подвешены на поперечные брусья, идущие под крышей звонницы так, что от каждого колокола до восточного и западного края крыши было одинаковое расстояние. Средний, 19-тикилограммовый колокол был примерно в геометрическом центре звонницы, маленький висел от него к югу, а большой - к северу, ближе всего к люку. Во время звона звонарь стоял лицом к востоку, причем сам Арсений вставал на ограждающий брус так, что его лицо было на одном уровне с колоколами. Первые колокола были прикреплены к брусьям синтетической веревкой, количество мотков веревки было максимально возможным при относительно большом размере колокольных ушей.
Первые звонари храма - Иван Михайлович Пчелин и Валерий Адольфович Дерюшев первоначально не имели значимого звонарского опыта. Звон осуществлялся следующим образом: по очереди часто ударяли в малые колокола, периодически ударяя в большой. Достаточно короткие веревки от языков малого и среднего колоколов были привязаны к планке длиной 273 мм с просверленными для этого отверстиями - двумя у одного конца, и одним у другого. Планка позволяла развести концы веревок на несколько большее расстояние по сравнению с невооруженной рукой, что казалось достаточно удобным при совершении частых ударов в малый и средний колокола. Планкой перестали пользоваться к концу осени 2011 года, но Валерий и после этого перед звоном надевал на правую руку объемную перчатку. В стремлении повысить качество звона Валерий и Иван по благословению настоятеля поступили в школу звонарей при соборе Владимирской иконы Божией Матери, руководитель - главный звонарь Собора Кайчук Владимир Степанович. Первое занятие состоялось 03 ноября 2011 года.
В конце 2011 - начале 2012 года колокола были перевешены в юго-восточную часть звонницы на несущий брус с сечением 200х200 мм. Первоначально на веревках, а затем на металлических хомутах.
Заметным событием в истории храма святой Нины явился торжественный звон в честь великомученика Георгия Победоносца 06 мая 2012 года. В храм была доставлена передвижная звонница собора Владимирской иконы Божией Матери. Колокола передвижной и храмовой звонниц украсили Георгиевскими лентами, на передвижной звоннице произвели благовест на Евхаристический канон и трезвон на конец Литургии. После службы и торжественного звона в честь великомученика В.С. Кайчук дал возможность всем желающим попробовать себя в роле звонаря. Вскоре на пожертвования рабы Божией Нины были приобретены новые колокола.
При покупке новых колоколов В.С. Кайчук рекомендовал выбирать между продукцией заводов Анисимова, Пяткова или Шувалова. Завод Николая Шувалова в городе Романове-Борисоглебске (Тутаеве) Ярославской области был выбран как ближайший к Санкт-Петербургу. Оказалось, что наш выбор соответствует личным предпочтениям В.С. Кайчука, и 06-07 сентября 2012 года Валерий с Иваном на автомобиле Валерия совершили поездку в Романов-Борисоглебск, где и приобрели шесть колоколов весом 62, 32, 24, 14, 8 и 6 килограммов. Их общая стоимость составила 143560 рублей. Вопросы по обустройству звонницы для размещения новых колоколов обсуждали с одним из ведущих специалистов в этой области - Сергеем Алексеевичем Старостенковым (см. протокол совещания 24 августа 2012 года). Обустройство звонницы осуществили К.Д. Харебава и Бакар Ревазович Сигуа.
Колокола освятили после Божественной Литургии 30 сентября 2012 года и развесили на несущих брусьях в юго-западной и южной частях звонницы, для чего были использованы джутовые веревки. Современное расположение колоколов не было устроено за один раз. При первоначальном развесе в южном проеме звонницы был только один большой благовестник. Два старых колокола висели отдельно от остальных то в одном, то в другом месте, и некоторое время обсуждался вопрос о включении их в состав новой звонницы. Для того, чтобы наконец это сделать, второй по размеру колокол перевесили из юго-западного в южный проем. Джутовые веревки растягивались, и колокола на них провисали. Таким образом, при участии Бакара и сторожей храма Александра и Иосифа, осенью 2012 года колокола много раз перевешивали. Маленький старый колокол, посовещавшись, передали С.А. Старостенкову в коллекцию образцов литейного колокольного искусства, так как его звучание не отвечало никаким требованиям. Два других колокола той же серии обладают приемлемым звучанием.
На Благовещение Пресвятой Богородицы, 07 апреля 2013 года, после обсуждения больших амплитуд раскачивания зазвонных колоколов, на среднем зазвонном колоколе (19-тикилограммовом воронежском) были обнаружены отметины от малого зазвонного, расположенные одним округлым пятном площадью чуть больше 1 см2.
По состоянию на апрель 2013 года на звоннице храма св. Нины развешено восемь колоколов, из них шесть новых, производства завода Шувалова, и два - марки "Болясников и Мхитарян". Для большого колокола оборудована педаль, тяги от четырех колоколов поменьше закреплены на звонарском столбике. Три колокола используются как зазвонные. Общий вес колоколов составляет 197 кг при максимально допустимой нагрузке на конструкции в две тонны, по оценке С.А. Старостенкова.




Скачать молитву



Copyright © Glip    Использование информации возможно только при наличии активной ссылки на сайт www.xn----7sbbf6a3ab0ak3kc.xn--p1ai 2011